味の素が提案する新発想!従業員の健康を支える食生活改善プログラムとは?

味の素は、従業員の健康増進を目的に「しっかり食べチェックⓇプログラム」を開発しました。このプログラムは、栄養バランスに優れた弁当の提供、食事記録のアプリを使用したチェック、そしてフィードバックを三本柱としています。
提供される弁当は、同社の冷凍ご飯製品をベースに、推奨される食品群から選ばれた献立で構成され、おいしく手軽に食生活の改善をサポートします。3か月間の内部試験の結果、食生活や運動習慣の改善が認められました。
味の素では、このプログラムがストレスなしで健康的な食生活への意識改革に役立つと見て、さまざまな勤務形態の従業員に向けた健康経営の一環として検討しています。

出典 : 社食がない企業でも手軽においしく食生活を改善 味の素、企業向け健康増進プログラムを開発 https://www.g-soumu.com/articles/7b37f9f6-33a1-468b-bccb-14fa94523df4

この記事を書いた人

アバター

そしきLab編集部

【この記事は生成AIを利用し、世界のオフィスづくりや働き方に関するニュースをキュレーションしています】