ノンピ(東京都千代田区)が展開する工事不要の社員食堂モデル「キッチンレス社食」への関心が、前年比3倍と急増しています。
これは物価の上昇を受けて42年ぶりに見直される「社員食堂補助」の税制優遇の見直しが影響していると見られます。
「キッチンレス社食」の問い合わせは2025年夏において、前年同期比で352%もの伸びを見せており、企業側の関心が高まりを見せています。
このサービスは、温かいランチを社内で提供することが可能で、調理済みの食事をセントラルキッチンから配送。
厨房設備や社内の料理人が不要でありながら、ホテル並みのランチメニューを社員に提供できるのが特長です。
これにより、企業は手軽に社員福利厚生を向上させることが可能となります。
出典 : オフィス空間の隙間を生かして「キッチンレス社食」 福利厚生の強化と従業員満足度向上の切り札 https://www.g-soumu.com/articles/baa636ca-5f61-45ee-a90f-399be8122f7d
