テレワーク時代の「食の福利厚生」で社員の心を掴む!

テレワークの広がりにより、社内での偶然の会話が減少し、コミュニケーションの希薄化や社員のエンゲージメントが低下しているという課題が浮かび上がっています。また、食に関する不満も増加の一途をたどっており、職場での食事環境への見直しの必要性が指摘されています。
職場での食事が従業員の健康を支えるのみならず、社員同士の自然な交流の場としても機能し、組織に対する信頼感や満足感、そして帰属意識の向上に寄与することは、多くの研究で明らかになっています。
そこで注目されるのが「食事を通じた福利厚生」の導入です。良好な職場環境の構築と人材定着のため、今こそ、食事のあり方を見直す時だと言えます。

出典 : “食”で叶えるエンゲージメント向上 社食を起点としたウェルビーイングとコミュニケーション活性化 https://www.g-soumu.com/learning/articles/note_085

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そしきLab編集部

【この記事は生成AIを利用し、世界のオフィスづくりや働き方に関するニュースをキュレーションしています】